Laporan Hasil Pengolahan Bubuk Kaldu Jamur
Wirausaha Pengolahan Penyedap Rasa Alami Pengganti
Micin
Bubuk Kaldu Jamur
NAUFAL FAKHRI
XII MIPA 1
Kelompok 5
Guru Pembimbing:
Dra. Kustiyah, M.Pd
MADRASAH ALIYAH NEGERI
KOTA PALANGKA RAYA
1. Latar Belakang
Kaldu biasa ditemukan di berbagai macam masakan. Kaldu ditambahkan pada masakan untuk menambah cita rasa atau disebut sebagai penyedap rasa. Umumnya kaldu yang dijual di pasaran mengandung Monosodium glutamate (MSG). Penggunaan MSG sebagai penyedap rasa secara berlebihan dapat menyebabkan pusing dan mual. Maka dari itu, kami akan membuat penyedap rasa alami pengganti micin dengan menggunakan jamur tiram.
2. Deskripsi Produk Olahan
Salah
satu jamur yang cukup dikenal dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia adalah
jamur tiram. Jamur tiram memiliki kandungan asam glutamat cukup tinggi yang
menghasilkan rasa gurih apabila dimasak. Penyedap rasa jamur tiram paling
disukai dari segi aroma dan penampilan serta dari segi komersil jamur tiram
lebih menjanjikan dari jenis jamur lain karena harganya yang relatif murah.
Penyedap rasa berbahan dasar jamur dihasilkan dalam bentuk serbuk untuk
memudahkan pemakaian. Pengolahan jamur tiram menjadi penyedap rasa alami
diharapkan dapat memudahkan masyarakat dalam mengonsumsinya, memberi manfaat
bagi kesehatan masyarakat, serta dapat mengurangi konsumsi MSG.
3. Komposisi dan Kandungan Gizi
Komposisi
bubuk kaldu jamur: jamur tiram, bawang bombai, bawang putih, seledri, wortel,
garam, gula, dan lada.
|
Kandungan Gizi Bubuk Kaldu
Jamur Per 5 gram |
||
|
Kalori |
018,8 |
kkal |
|
Protein |
002,7 |
gram |
|
Lemak |
00 0 |
gram |
|
Karbohidrat |
001,6 |
gram |
|
Serat |
001,1 |
gram |
|
Kalsium |
002,8 |
mg |
|
Zat Besi |
000,5 |
mg |
|
Kalium |
105 |
mg |
|
Sodium |
013,8 |
mg |
|
Thiamin (Vit. B1) |
003,9 |
mg |
|
Riboflavin (Vit. B2) |
004,11 |
mg |
|
Niacin (Vit. B3) |
021,8 |
mg |
|
Piridoksin (Vit. B6) |
004,23 |
mg |
|
Kobalamin (Vit. B12) |
018,7 |
mg |
4. Alat dan Bahan
a.
Alat
1)
Pisau
2)
Blender
3)
Sendok
4)
Talenan
5)
Spatula
6)
Kompor
7)
Wajan
8)
Wadah/Mangkok
9)
Alat pengupas
b.
Bahan
1)
1 kg jamur tiram
2)
17 siung bawang putih
3)
2 buah bawang bombai
4)
6 batang seledri
5)
3 buah wortel
6)
2 sdm garam
7)
1 sdm gula
8)
1 sdt lada
5. Cara Pengolahan
6. Perhitungan Laba/Rugi
a. Modal
Jamur tiram Rp. 40.000,00
Wortel Rp.
10.000,00
Bawang bombai Rp. 4.000,00
Bawang putih Rp. 3.000,00
Seledri Rp. 3.000,00
Garam, gula, lada Rp. 2.000,00
Kemasan dan logo Rp. 2.000,00
------------------------------------------------------
+
Jumlah Rp.
64.000,00
b. Harga Jual
Harga jual kaldu jamur bubuk ini
yaitu Rp. 3.000,00/kemasan dengan berat 5 g.
c. Laba/Rugi
Dalam satu kali pembuatan, kami dapat
menghasilkan 28 kemasan kaldu jamur bubuk. Sehingga total harga jual yaitu: 28
kemasan x Rp. 3.000,00 = Rp. 84.000,00.
Laba/rugi =
Total harga jual – modal
=
Rp. 84.000,00 – Rp. 64.000,00
=
Rp. 20.000,00
Jadi, dalam penjualan kaldu jamur bubuk ini
kami mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 20.000,00.
7. Daftar Pustaka
1)
https://youtu.be/Z7GK9sBhXhI
2)
https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/kaldu-jamur-nutritional-yeast/
3)
http://eprints.polsri.ac.id
8. Lampiran
a)
Foto Bahan Baku
(Foto bahan baku
yang digunakan yaitu jamur tiram, seledri, garam, lada, bawang bombai, wortel,
gula, dan bawang putih).
b)
Foto Proses Pembuatan
c)
Foto Produk Akhir/Dalam Kemasan
d)
Link Youtube Video Kelompok
e)
Data Penjualan Bubuk Kaldu Jamur





Komentar
Posting Komentar