Laporan Hasil Pengolahan Bubuk Kaldu Jamur

 

Wirausaha Pengolahan Penyedap Rasa Alami Pengganti Micin

Bubuk Kaldu Jamur

 

 

 

NAUFAL FAKHRI

XII MIPA 1

Kelompok 5


Guru Pembimbing:

Dra. Kustiyah, M.Pd


 

MADRASAH ALIYAH NEGERI

KOTA PALANGKA RAYA

 

 

 

     1.   Latar Belakang

Kaldu biasa ditemukan di berbagai macam masakan. Kaldu ditambahkan pada masakan untuk menambah cita rasa atau disebut sebagai penyedap rasa. Umumnya kaldu yang dijual di pasaran mengandung Monosodium glutamate (MSG). Penggunaan MSG sebagai penyedap rasa secara berlebihan dapat menyebabkan pusing dan mual. Maka dari itu, kami akan membuat penyedap rasa alami pengganti micin dengan menggunakan jamur tiram.

 

     2.  Deskripsi Produk Olahan

Salah satu jamur yang cukup dikenal dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia adalah jamur tiram. Jamur tiram memiliki kandungan asam glutamat cukup tinggi yang menghasilkan rasa gurih apabila dimasak. Penyedap rasa jamur tiram paling disukai dari segi aroma dan penampilan serta dari segi komersil jamur tiram lebih menjanjikan dari jenis jamur lain karena harganya yang relatif murah. Penyedap rasa berbahan dasar jamur dihasilkan dalam bentuk serbuk untuk memudahkan pemakaian. Pengolahan jamur tiram menjadi penyedap rasa alami diharapkan dapat memudahkan masyarakat dalam mengonsumsinya, memberi manfaat bagi kesehatan masyarakat, serta dapat mengurangi konsumsi MSG.

 

   3. Komposisi dan Kandungan Gizi

Komposisi bubuk kaldu jamur: jamur tiram, bawang bombai, bawang putih, seledri, wortel, garam, gula, dan lada.

 

Kandungan Gizi Bubuk Kaldu Jamur

Per 5 gram

Kalori

018,8

kkal

Protein

002,7

gram

Lemak

00   0

gram

Karbohidrat

001,6

gram

Serat

001,1

gram

Kalsium

002,8

mg

Zat Besi

000,5

mg

Kalium                  

105

mg

Sodium

013,8

mg

Thiamin (Vit. B1)

003,9

mg

Riboflavin (Vit. B2)

004,11

mg

Niacin (Vit. B3)

021,8

mg

Piridoksin (Vit. B6)

004,23

mg

Kobalamin (Vit. B12)

018,7

mg

 

 

      4.  Alat dan Bahan

a.    Alat

1)   Pisau

2)   Blender

3)   Sendok

4)   Talenan

5)   Spatula

6)   Kompor

7)   Wajan

8)   Wadah/Mangkok

9)   Alat pengupas

 

b.    Bahan

1)   1 kg jamur tiram

2)   17 siung bawang putih

3)   2 buah bawang bombai

4)   6 batang seledri

5)   3 buah wortel

6)   2 sdm garam

7)   1 sdm gula

8)   1 sdt lada

 

    5. Cara Pengolahan

  


 

    6.  Perhitungan Laba/Rugi

a. Modal

Jamur tiram                               Rp. 40.000,00

Wortel                                       Rp. 10.000,00

Bawang bombai                        Rp.   4.000,00

Bawang putih                            Rp.   3.000,00

Seledri                                       Rp.   3.000,00

Garam, gula, lada                     Rp.   2.000,00

Kemasan dan logo                    Rp.   2.000,00    

------------------------------------------------------ +

Jumlah                                       Rp. 64.000,00

 

b. Harga Jual

Harga jual kaldu jamur bubuk ini yaitu Rp. 3.000,00/kemasan dengan berat 5 g.

 

c. Laba/Rugi

Dalam satu kali pembuatan, kami dapat menghasilkan 28 kemasan kaldu jamur bubuk. Sehingga total harga jual yaitu: 28 kemasan x  Rp. 3.000,00 = Rp. 84.000,00.

Laba/rugi  = Total harga jual – modal

                 = Rp. 84.000,00 – Rp. 64.000,00

                 = Rp. 20.000,00

Jadi, dalam penjualan kaldu jamur bubuk ini kami mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 20.000,00.

 

   7.  Daftar Pustaka

1)   https://youtu.be/Z7GK9sBhXhI

2)   https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/kaldu-jamur-nutritional-yeast/

3)   http://eprints.polsri.ac.id

 

   8.  Lampiran

a)    Foto Bahan Baku

(Foto bahan baku yang digunakan yaitu jamur tiram, seledri, garam, lada, bawang bombai, wortel, gula, dan bawang putih).

 

b)   Foto Proses Pembuatan


c)    Foto Produk Akhir/Dalam Kemasan


d)   Link Youtube Video Kelompok

https://youtu.be/1hrO0Khuq-M

 

e)    Data Penjualan Bubuk Kaldu Jamur



Komentar